2011年01月31日

如意 2


はい

ショウコウ酒の
お力添えをお借りして
気分も良くなった、
りえころ...

一枚目
今度は、台湾ビール
チカラを借りて
少し酔い冷ましです
飲みやすくて、フレッシュな
お味の台湾はもちろん、
ビールロックで
いただきましたよ〜

二枚目
手前から、
鱈と白子のソテー、
水餃子、海老焼売です
どれも美味しく
いただきましたよ

三枚目
愛玉子です
りえころ
愛玉子大好きです
こちらは、少し固めで
レモンの風味が強めの
爽やかな美味しいゼリー
でしたよ〜






Posted by りぇぴょん at 18:29│Comments(2)
この記事へのコメント
おつかれさまです
ショウコウシュは私も粗目を入れて飲むものかと思っていました
ショウコウ酒の飲み方気になります

如意さんへ行かないとですね
Posted by ひさ at 2011年01月31日 21:21
ひささん、
コメントありがとうございます

はい、ショウコウシュ、
今となっては、ザラメを入れて飲む飲み方もあるようですが

元の意味は、
粗目を添えて出すのは、
「今年のショウコウシュの出来はあまりよくないので、ザラメを加えて飲んでくださいね
というものらしいです

ちなみにこちらでは、
干し梅の甘いものを、
ショウコウ酒に
添えてありました
Posted by りぇぴょん at 2011年02月01日 17:54
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